You can't take the sky from me
Не могу не написать. Там же, где оперетту, смотрела в рамках завершения Шереметьевских музыкальных ассамблей балет - "Шехерезаду" и "Кармен-сюиту".
Тут надо отметить, что к танцевальному виду искусства, я думала, что уж совсем холодна. Я вижу, как красиво, я понимаю, как это все невозможно сложно и прочее-прочее, но кайфа не ловлю, не будоражит танец мой дух. Именно как целостное произведение, а не просто: "Господи, как высоко он взлетел над сценой! БОЖЕ-БОЖЕ, это же просто с ума сойти!" Эту мою уверенность подтвердил эффект, который на меня произвел фильм "Пина". Уж там-то подъем чувств должен был быть грандиозным - но не тронуло. Вижу, как сложно, понимаю, как красиво.... но не более. Не трогает.
Так вот вчера балет меня тронул. Не до глубины души, но до того самого желания, когда хочется ЭТО видеть на сцене Большого или хотя бы на мониторе в исполнении Плесецкой. Интерес. Да, пробудился интерес.
И, как обычно, мои восторги актерам. Сцена маленькая у нас в филармонии. Пафосная, уютная... но маленькая. А балетные - большие профессионалы. Не убиться в элевации, на запутаться в кулисе, потому что ты сделал замах ногой - а сцена внезапно закончилась: вот это было просто чудеса на виражах. Ну и, конечно, прима-балерина, которой (в дуэте Тореро и Кармен), чудесатый костюм тореро весь в кисточках, аксельбантах и стразиках разодрал все колготки. Фигня война: пока она не вышла на поклон - ничего не было заметно. И хотя страстности и фееричности героине не хватало, техника и энтузиазм перекрыли все.
А вся параллельно-перпендикулярная, ломано-гротескная "Кармен-сюита", выгоднейшая для мужских партий и невероятно сложная для женского воплощения... Многоточие. Слово не получается подобрать. Но - хорошо!
И оркестр, сидящий в зале на местах первых рядов от стены до стены, просто поразил. Живая музыка, не "фанера" - это нечто.
Я впечатлилась. Наконец-то. Очень хорошая подпитка после собственных.. мнэ... недопиток %)

@темы: Театр, балет