You can't take the sky from me
Продолжая тему советского кино и космоса: посмотрела я удивительный фильм, который раньше умудрилась не видеть, "Возвращение с орбиты".
Если грубо сравнивать - то это предтеча "Аполлона 13". Если очень грубо. Т.е. взят отдельный экипаж, его отдельные члены, перипетии их домашней жизни в жесткой привязке и соотнесении с их работой. Это не кинофантастика. Это драма. Потому что речь идет об обычных буднях людей, посвятивших себя такой фантастической профессии, как космонавт.
Начало фильма эмоциональное, долгое, трагичное. И казалось нет конца и края этому земному, печальному и обыденному. Но вдруг, точно случайно, герой Виталия Соломина поднимает глаза, и во весь экран несколько долгих секунд мы видим темное бездонное небо с мерцающими звездами. И все. И ты уже понимаешь весь масштаб, всю глобальность происходящего. И безмерность человеческого горя, и его долга, и его любви к жизни.
У фильма неровная структура, елси так можно выразиться (я молчу о постоянных ретроспекциях в начале). Он похож на зарисовки, штрихи к реальной жизни. Да, вот то слово - все показано штрихами. А логические смысловые "мостики" - это уже работа самого зрителя. Очень сложно оторваться от такого фильма, когда ты сам в процессе эмоционально и мыслительно задействован.
Сюжет описывать не имеет смысла. Но вот некоторые идеи - просто поразили. Они, произнесенные главными героями, и втсретившимися на их пути людьми (в исполнении не менее прекрасных актеров) поразили меня. *Воспроизвожу по памяти и не точно*
1) "Ведь космические полеты, вся программа - это научный эксперимент. Но эквивалент потерян: вместо того, чтобы чествовать ученых, сделавших свои открытия, благодаря которым стало возможным покорять космос, чествуют и считают героями - расходный материал, подопытных: крысок, собачек.. людей, в конце концов".
Никогда, вообще никогда (!!) не думала в таком разрезе. Что значит пропаганда. И даже по объективному размышлению думать так кажется просто кощунственным. Всегда были первопроходцы - им один почет, и всегда были ученые - им почет не меньший. Просто поразила высказанная в фильме мысль. А ведь кто-то может и так судить, оказывается. Оппозиционное мнение, так сказать.
2) "У смерти тоже есть закон... И хорошо, что здесь умираем мы, а не наши коллеги или друзья. Мы выполняем наш долг. Наш личный долг".
И вот как-то это лозунговое, советское прозвучало так правильно, так, как нам всем сейчас очень не хватает. Не потому что "партия сказала "Надо!" - комсомол ответил "Есть!". А потому что так нужно учиться чувствовать. Даже не думать, нет. Сейчас у нас нет ориентиров, героев... Их нужно воскресить, учиться у них и потом самим переродиться в нового человека. Не потребителя жизни, а человека, понимающего истинное значение жизни и ненавидящего зло, как писал Островский.
Ну и, конечно же, актеры. Эту тему обойти просто не могу. Юозас Будрайтис и Виталий Соломин, Александр Пороховщиков и Игорь Васильев — в фильме, где произнесенные фразы идут на вес золота, где вербальное пространство заполнено "космической" музыкой Э. Артемьева, где больше тьмы и тишины даже в насыщенных сельских пейзажах - они великолепны. Мимика, пластика. Когда у вышедшего из корабля Кузнецова заканчивается в скафандре воздух, и Мухин понимает, что его друг и коллега сейчас погибнет - он переключает подачу кислорода со своего скафандра на скафандр Кузнецова. Эти долгие секунды, пока он осознает и принимает решение, Соломин отыгрывал на очень крупном плане, где фактически были видны одни глаза. От этого начинали бегать мурашки и рассудок зрителя слегка помутнялся. Страшно, аж жуть (с)
И взаимоотношения. Это отдельная песня. Постоянный конфликт интересов между генералом Свиридовым (Пороховщиков), для которого все эти космонавты друзья и чуть ли не собственные дети, и управляющим полетами (Васильев) – непреклонным жестким человеком, чуждым всяких сантиментов на тему работы. А в конце, когда экипаж вернулся с орбиты домой, все героические поступки завершены, все напряженные часы в ЦУПе пережиты – бывшие антагонисты слушают на берегу моря, как старую русскую песню поет один из космонавтов. Все вместе, одним экипажем. Ох.
Я, конечно, приятно поражена этим фильмом. Документальные кадры, съемки в космосе, проведенные реальными космонавтами, съемки в реальном помещении ЦУПа. Тут и говорить ничего не надо, не надо прибегать к спецэффектам и длительным «прочувствованным» монологам и диалогам. Драма, сыгранная на высшем уровне.

@темы: советская кинофантастика, космос