понедельник, 11 июня 2012
За последнее время мой запрос к Вселенной о хорошей кинофантастике окупился с лихвой. Я посмотрела весьма много отличных фильмов. Душевных сил, к сожалению, не хватает, чтобы написать о каждом отдельно. Поэтому, следуя своей хромающей логике, я напишу сразу о нескольких. Хочу начать с корабля "Прометей".
читать дальшеФильм начался словами, читаемыми голосом молодого Ланавого: "Это был 487 день полета звездного корабля "Прометей..." - так меня поглотил "Солярис". Телеспектакль 19-лохматого года с Ланавым в главной роли. И Этуш в роли Снаута. Конечно, это телеспектакль. Грубо говоря - болтология. Но... сыгранная чудесно, достоверно, так, что любое вмешательство самого ничтожного спецэффекта кажется надругательством над всем смыслом происходящего. И, конечно же, это до последнего звука Лем, его текст, его идея.
"Мы... мы обычны, мы трава Вселенной и гордимся этой нашей обыкновенностью, которая так
всеобща, и думаем, что в ней все можно уместить. Это была такая схема, с которой отправлялись смело и радостно вдаль, в иные миры! Но что же это такое, иные миры? Покорим их или будем покорены, ничего другого не было и этих несчастных мозгах... Космос - это не расширенная lо размеров Вселеной Земля".
А еще Ланавой - первопроходец, астронавт. идеальный герой Космической Эры. Умный, даже мудрый,тонко чувствующий, способный постичь истину, не испугаться ее, даже если это безумно больно и невыносимо. Потому что есть сила веры - в разум, в человека, бесконечность вселенной и возможность постичь эту бесконечность Человеком.

И теперь перенесусь на борт другого "Прометея", стартовавшего в 2012 году. Безумно красивый фильм. Божественно красивый герой - теперь он раздвоился: на телесно-безупречную, рационально-непреклонную мужскую и созидательную, эмоциональную, интуитивно-животную женскую ипостась.

И пусть фильм глубоко вторичен, ибо приквел, но он вернул на экраны страшный романтизм космических полетов, то, что оставлено далеко за кадром в Star Trek. Но, как выяснилось, то ли случайно, то ли по специальной задумке автора с ST очень сильные переклички на стыке "Смело идти туда..." и "Космос несет только смерть". А почему я прям такая уверенная. Бог с ними с посылками "по тексту" - музыка: ost "Life".
Еще немного о советской кинофантастике - "Акванавты". Еще один прекрасный фильм. Да потому что непререкаемая вера в светлое будущее, героя-человека, победу разума *в хорошем смысле этого слова*. И, простите, снова музыка - Татьяна Дасковская "Пообещайте мне любовь".
И новость одной строкой - фух, слава богу, MIB-3 не слили!!!
черт.. я не это имела в виду, но, черт возьми, они, дейстивтельно, чем-то похожи.
И рада, что тебе понравились "Акванавты"
я люблю советскую кинофантастику в принципе. даже об ужасной, просто катастрофичной экранизации "Туманности Андромеды" вспоминаю с теплым чувством. Есть в этих фильмах душа