*Какой же я гик*
Я про V. Эта тема меня как-то сильно выручила во дни сомнений и во дни тягостных раздумий о судьбах... о судьбах нашего отдела. Т.е. не дала возможности самозакопаться в реаловых траблах. А это для психического здоровья что-то да значит.
Так вот - недавно впоймала совершенно безобидную подругу, которая вообще не подозревала такой подлости с моей стороны, зажала в углу и вещала ей
, как космические корабли бороздят просторы Большого театра о том, что никак не могу найти хоть мало-мальски внятную информацию о концовке или сообщество (пусть двухлетней давности), где бы появилась допинформация к тому, что мы имеем. Надо отдать должное подружаке - она стоически все перенесла и даже высказал пару каких-то мыслей. Ну так вот. Теперь у меня две версии - фантастическая и прозаическая - почему упали рейтинги, почему сериал закрыли намертво, нигде не написав (а это распространенная практика, когда сериал прикрываетя на каком-то неразрешенном моменте, потом авторы при скоплении заинтересованного народа или просто в сети раскрывают все карты), что же там задумывалось и чем планировали закончить.
Итааак:
1. Версия "Фы" под названием "Замолчите свои рты".
На самом деле этот сериал ни в коем случае не фантастика. На самом деле он вскрывает самую главную тайну нашей с вами современности, которая, если по-настоящему вскроется, всех нахрен погубит. Потому что - ОНИ УЖЕ ЗДЕСЬ. Везде!!! Потому что все наши правители так похожи на марионеток. И никакой прозаический, не-фантастический анализ политологов и просто сознательных граждан "на кухне" никак не может выявить, на кого же они - вожди - работают. Воооот. Это V! На инопланетяшек все работают.
Поэтому все в сериале замолчали свои рты и ушли в небытие
2. Версия "Пэ" под названием "Полный Пэ".
В одной из последних серий товарищ мега-террорист, который бывший военный и вообще беспринципный человек (несмотря на сопли по поводу жены Сары) Кайл Хоббс сказал ключевую фразу, после которой сериалу подписали смертный приговор, полагаю: "Вы можете называть себя повстанцами, борцами за справедливость, сопротивленцами... Но в глазах общественности вы - террористы".
И если оригинальный сериал, в котором и старшие актеры и герои были участниками разных войн - справедливых войн, а не как в Ираке - в том числе самой справедливой, освободительноой Второй Мировой - этот сериал был о партизанах, о героях, которые защищали свое Отечество от визитеро-фашистских захватчиков.
То новый сериал вроде бы тоже о тех, кто спасает Отечество. И супермегаправильно и прогрессивно показано, КАК в современном мире нас можно завоеваь - интернетом, соцсетями и телевизором, т.е. все тем же - рейтингом. НО - этот сериал оказался о террористах. Они все время об этом говорят, все время сопли жуют на эту тему, все время попадают в ситуации, когда действия правильных людей против неправильных захватчиков расцениваются, как террористические, а не освободительные. Вот в этом правда жизни нашей современной. У нас больше не будет партизан и сопротивленцев, потому что такие войны сейчас в основном ведутся в странах третьего мира, а значит "папуасами", которые "чисто звери", поэтому не важно, кто там победит, главное, чтобы пришли цивилизованные люди из "наших" стран и выгнали всех из теремка. Т.е. сегодня статус, если так можно сказать, партизанских войн сильно принижен "низкими" примерами.
Второй вариант - страна третьего мира, ведущая борьбу с захватчиками из цивилизованных стран, вопринимается, как прямая угоза всему мирному существованию всей Земли. В принципе, все логично. А "имен" называть не будем.
Ну а когда цивилизованные люди борются с цивилизованными - ИРА, например - это вообще не поддается объяснению и воспринимается, как чистой воды терроризм, холодный и расчетливый... и пока кто-то не победит, не будет ясно, какая же из сторон вела освободительную войну, а какая - захватническую.
Вот вам и сериал. Слишком опасная тема. Авторы еще в самом начале английским по экрану написали: "А где ты был 11 сентября?".
Но раны оказались еще слишком болезненными. И игровое кино такого формата было воспринято в штыки.
И еще скажу про авторов - затронув такую тему, они с ней обращались не бережно, идя по проторенному пути прошлых десятилетий, и не уловили современных тенденций. Точнее, уловили, сказали о них во всеуслышание, а "другой стороны" не показали.
*Вот же ж меня зацепило*